lunedì 21 maggio 2012

Festa al Parco Agricolo Sud del 26 maggio


                               
                       
 


Con le mani nella Terra
SABATO 26 MAGGIO - CASCINA MOGNAGA

In occasione della festa nazionale di Slow Food, in difesa del cibo buono, pulito e giusto dei produttori locali, la condotta di Gorgonzola e l’associazione ambientalista  Astrov invitano a trascorrere un pomeriggio alla cascina Mognaga, nel Parco Agricolo Sud Milano, per conoscere e godere il patrimonio di natura, storia e cultura materiale che ci circonda.

Istituito nel 1990, è il più grande Parco agricolo d’Europa: si estende per 47mila ettari e interessa 61 comuni della cintura metropolitana, ancora fortemente caratterizzata dalla bellissima campagna irrigua, che garantisce nutrimento, tutela i beni comuni di acqua, suolo, biodiversità e  salvaguarda il nostro spazio vitale.
Ora questo patrimonio ambientale viene seriamente compromesso da deroghe ai vincoli, nuove strade che portano cemento e, per quanto riguarda l’area di Parco nel comune di Gorgonzola, da una grande cava per la costruzione della Tangenziale Est Esterna.
Per questo motivo la giornata di festa prevede anche  un momento di discussione  e di approfondimento tra chi vive e produce nel Parco (agricoltori e allevatori di alta professionalità) e le associazioni che si oppongono alla cementificazione del suolo (Forum Salviamo il paesaggio - Associazione Parco Sud - Presidio permanente No Tem).
Verrà inoltre presentata una tesi di laurea, recentemente discussa da due studentesse del Politecnico di Milano, sullo sviluppo e la valorizzazione  sostenibile del Parco nel territorio di Gorgonzola.
Seguirà la visita alla cascina Mognaga, azienda agricola nata nel 1918, e alle altre cascine storiche ancora attive (Mirabello, Vecchia, Molino Busca, cascina  Galline), per conoscere e osservare da vicino la bellezza del luogo.

La giornata terminerà con una lauta merenda con i prodotti del Parco.

Gli organizzatori assicurano a tutti una asciutta, dolce, tiepida, profumata giornata.  

1 commento:

  1. Ringrazio gli amici di Astrov e di Slow Food per il bellissimo pomeriggio trascorso insieme in armonia con la natura!

    RispondiElimina